“Olhar de santa Cobiça” aos sertões do Brasil Central: capuchinhos e dominicanos em Goiás (1845-1908): “Gaze of saintly Covetousness” towards the backlands of Central Brazil: Capuchins and Dominicans in Goiás (1845-1908) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2025)
Este artigo reconstrói o momento histórico de ocupação e colonização do vale do rio Araguaia na segunda metade do século XIX. Notadamente, a partir das ações dos missionários católicos das ordens dos capuchinhos e dominicanos que configuraram a região enquanto agentes do governo e instituição de um território teocrático dentro do espaço nacional. A partir da análise de relatos e documentos oficiais, pretende-se lançar uma luz a este espaço resultado do contato interétnico que alterou a região.Palavras-chaves: Fronteiras; Missionários Católicos; Missões Religiosas.