A imprensa regional chilena e os povos originários de Wallmapu: entre a justificativa do processo de invasão de territórios indígenas e a construção de um espaço de resistência (1885-1910): The Chilean Regional Press and the Native Peoples of Wallmapu: between the justification of the process of invasion of indigenous territories and the construction of a space of resistance (1885-1910) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
Escrever sobre as relações entre invasão chilena dos territórios do Meli Wixan Mapu; Waj mapu ou Wallmapu – em mapudungun, por meio da imprensa regional, consiste em lançar novos olhares sobre um tema marcado por tensões, disputas, mas também alguns diálogos. Nosso objetivo consiste em mapear parte significativa do debate que se estrutura nos principais periódicos fundados durante a expansão chilena em direção aos territórios dos povos do Wallmapu, principalmente os diferentes povos mapuche. A principal hipótese que buscamos sustentar se relaciona ao importante papel da imprensa como criação de um espaço de debate sobre a ocupação dos territórios desses povos e a justificativa do longo processo de “Pacificação da Araucanía”; e as denúncias dos abusos efetuados por agentes do Estado chileno, durante a “radicação indígena”, bem como as críticas aos inúmeros problemas de funcionamento das linhas férreas, dos serviços de fornecimento de energia, água potável e saneamento básico; por outro.Palavras-chave: Histórias Indígenas; Mapuche; Chile; Periódicos; Resistência.