El proceso de institucionalización de la Antropología en el Perú y la invención del indio (1937 – 1960): O processo de institucionalização da Antropologia no Peru e a invenção do índio (1937 – 1960) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
Quando se fala de Antropologia no Peru, normalmente nos referimos a ela como se fosse uniforme ou procedente de um único tronco fundacional, quando na realidade teve processos diversos que merecem atenção. O objetivo deste artigo é explorar as formas de institucionalização das duas primeiras instituições de formação antropológica no Peru: a Universidade Nacional San Antonio Abad de Cusco em 1942 e a Universidade Nacional Mayor de San Marcos em 1946. Pretendemos também analisar como esses processos de institucionalização impactaram e deram forma à invenção e conceituação de seu objeto de estudo, o índio. A partir de uma revisão bibliográfica e de arquivo institucional, proponho a comparação de ambos os processos. Concluo que ambos os processos de institucionalização da Antropologia dependeram de sua posição no contexto de pesquisa social no Peru realizada por estrangeiros no início do século XX e pelos debates políticos indigenistas que eles tiveram. Elementos que também estão intimamente ligados e dão forma à particular invenção de seu objeto de estudo. Palavras-chave: Indigenismo; Antropologia; Objeto de estudo; Institucionalização; indígena.