A Dirección de Antropología e o estabelecimento de um aparato institucional indigenista no México revolucionário (1917-1924): The Dirección de Antropología and the establishment of an indigenous institutional apparatus in revolutionary Mexico (1917-1924) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
Este artigo analisa o estabelecimento de um aparato institucional indigenista a partir do processo revolucionário mexicano, por meio da criação da Dirección de Antropología, em 1917. Idealizado e dirigido pelo antropólogo e arqueólogo Manuel Gamio, o órgão estatal foi concebido com o objetivo de desenvolver pesquisas científicas sobre o território e a população do México, especialmente os povos indígenas. Estes estudos, por sua vez, pretendiam embasar políticas públicas que promoveriam a incorporação dos grupos étnicos e a integração da nação. Assim, buscamos compreender em que medida a fundação da Dirección de Antropología simbolizou uma mudança de paradigma na política oficial direcionada aos indígenas, ao deslocar a questão para uma esfera institucional. Para tanto, aliamos a análise da constituição de uma nova organização administrativa estatal indigenista à atuação de um dos principais ideólogos do indigenismo mexicano.Palavras-chave: Indigenismo. México. Manuel Gamio. Nação. Revolução Mexicana.