Dossiê "Narrativas do Passado Medieval": entre Textos e Imagens (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
Em artigo sobre a narrativa e o mundo real David Carr (2016), apresenta a seguinte questão: Qual é a relação entre a narrativa e os eventos por ela descritos? Ele acredita que “a narrativa não é apenas uma maneira bem sucedida de descrição dos eventos; sua estrutura é inerente aos próprios eventos” (CARR, 2016: 230). Estas considerações são importantes para uma compreensão inicial das narrativas construídas sobre o passado. Narrar o passado é um processo complexo que inclui um texto articulado a fragmentos deixados (no) e pelo tempo. Estas pistas do passado podem estar presentes em textos escritos ou imagens que nos revelam as experiências vividas e/ ou representadas. Nosso objetivo é reunir artigos que relacionem fontes variadas como crônicas, hagiografias, sermões, imagens e objetos (entre outras), que tenham por contexto o passado medieval em suas múltiplas faces e significados. O processo narrativo pode também resgatar experiências e ações humanas em suas configurações temporais e simbólicas, expressas através destes mesmos vestígios, que nos aproximam do vivido.