Saindo dos trilhos: tramas e traumas do trabalho ferroviário em Reriutaba-CE (1980-1997): Off the rails: stories and traumas of railway work in Reriutaba-CE (1980-1997) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
O presente artigo propõe a análise do mundo do trabalho dos ferroviários no Ceará focando nos sujeitos residentes na cidade de Reriutaba, especificamente da categoria de via permanente, encarregada pela manutenção e conservação da linha férrea. Nesse sentido, buscou-se trazer à luz as narrativas e recordações dos trabalhadores, visando a compreensão do projeto identitário que esses indivíduos almejavam construir. Nesse trabalho, considerou-se silêncio e esquecimento como elementos de análise das suas narrativas ao tratarem de penalidades. Logo, a principal metodologia foi a História Oral, dialogada com o cruzamento de documentos escritos, sendo um deles as fichas funcionais que tratam de toda a trajetória de trabalho desde o ingresso até o desligamento do serviço. Portanto, demonstrou-se que, para além do saudosismo e orgulho de terem sido ferroviários, houve conflitos no cotidiano.Palavras-chave: Memórias. Ferroviários. Identidade. Punições.