A Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e a abertura política da ditadura militar: “as horas difíceis já passaram”: The National Conference of Bishops of Brazil (CNBB) and the military dictatorship's political opening process: "the difficult hours are over” (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar historicamente as repercussões do processo de abertura política da ditadura militar no interior da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB). Para tal, o texto se vale da imprensa e dos subsídios documentais produzidos pela comunidade de informações da ditadura militar. Em particular, o alvo do estudo são as assembleias gerais da CNBB durante o governo Figueiredo, quais sejam, da 17ª à 22ª, entre 1979 e 1984. Como resultado, o artigo analisa historicamente como a CNBB almejou pautar o seu projeto de abertura política concomitantemente àquele em curso promovido pelo regime autoritário e como se deu o reenquadramento institucional da CNBB frente à questão social e política no ocaso da ditadura militar.Palavras-chave: Igreja Católica. Ditadura Militar. CNBB. Abertura Política.