O alto sangue: a consciência de linhagem e os escritos de Pedro Afonso de Barcelos (século XIV): The high blood: lineage consciousness and the texts of Pedro Afonso of Barcelos (14th century) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
“Um homem de alto sangue de ambas as partes de onde vinha”. Com estas palavras Pedro Afonso (1287-1354), conde de Barcelos e bastardo do rei Dom Dinis I (1261-1325), teceu o panegírico de Dom Mudarra – mas o que significava esta qualidade imputada por aquele historiador português? Trata-se aqui de explorarmos nos textos do conde aquilo que o historiador Georges Duby definia como uma “consciência de linhagem”, isto é, um modo pelo qual os estratos nobiliárquicos medievais se identificavam a partir de seus laços de parentesco. Nossa hipótese é que a expressão atribuída àquele nobre cavaleiro “de muito alto sangue” carregava em seu âmago um princípio de historicidade – em Dom Mudarra era reconhecido o passado de seus ancestrais enquanto um agente ativo, uma honra fundada nas estruturas de parentesco daquela sociedade. [1]Palavras-chave: Historiografia medieval. Nobreza. Península Ibérica. [1]As reflexões presentes neste artigo compõem parte de nossa tese de doutoramento.