Religião e cidadania democrática na Antiguidade: supressão política e o poder feminino em Atenas (Século V a.C.): Religion and democratic citizenship in antiquity: political suppression and female power in Athens (V century BC) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2023)
O discurso mitológico teve uma importante influência para a Democracia ateniense, bem como, a divisão dos papéis femininos e masculinos. Dessa maneira, neste artigo decidimos apresentar o papel das esposas do cidadão ateniense (conhecida ainda como Mélissa ou Gynaikes) e a sua relação com o mito fundador de Atenas. Nesta perspectiva, elas surgem por meio de novos horizontes na qual a sua participação se tornou essencial para a comunidade cívica e política. Nesta acepção, a lei de Péricles que tornava cidadãos apenas filhos de mães e pais atenienses, permitiu a elas, mesmo que de forma indireta, uma participação indireta na política. [1]Palavras –Chave: Mito. Esposa. Política. Mulheres. [1] O texto faz parte de dissertação de mestrado.