Um estudo sobre a Capela do Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe, Comarca do Serro do Frio (Minas Gerais, 1773 a 1821): A study on the Chapel “Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe, Comarca do Serro do Frio” (Minas Gerais, 1773 to 1821) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2023)
Propomos nova narrativa histórica sobre a construção da capela do Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe (atual cidade do Serro/MG). Analisamos dois aspectos: os documentos do Senado da Câmara e registros sobre a Irmandade do Bom Jesus do Matozinhos, mantenedora do templo primitivo; e a reconstrução deste templo pela nova Irmandade das Mercês e São Benedito, com problemas para a aprovação de seu compromisso, reveladores do cotidiano da nova confraria. Propõe-se um conceito geral e unificador da nova capela, ligado objetivamente aos ofícios mecânicos, estigmatizados como exercidos pelos de “sangue infecto”, influenciados pela Casa dos Vinte e Quatro de Lisboa. Usamos a pesquisa bibliográfica de documentos de arquivos do Brasil e de Portugal. O resultado é a comprovação de um templo para homenagear os ofícios mecânicos e todos aqueles ligados diretamente a eles como escravos, libertos e trabalhadores manuais.Palavras-chave: Brasil colônia. Ofícios mecânicos. Irmandades leigas. Comarca do Serro do Frio. Vila do Príncipe.