Derechas partidarias y católicos conservadores en pos de una universidad privada y católica en Uruguay, 1961-1966: Party right and conservative Catholics in pursuit of a private Catholic University in Uruguay, 1961-1966 (REVHIST - Revista de História da UEG, 2021)
Este artigo examina as tentativas dos grupos ligados aos partidos de direita - especialmente os setores majoritários do Partido Nacional - em conluio com a ala conservadora da Igreja Católica para instalar uma universidade privada e católica. O contexto regional e global favorável à privatização e diferenciação do sistema de ensino superior, bem como a mudança na situação política nacional após a ascensão do Partido Nacional ao governo, após quase cem anos de predominância do partido tradicional rival -Partido Colorado-, gerou condições propícias ao avanço destas propostas. O trabalho analisa os debates, posições e alianças dos diversos atores envolvidos, e tenta dar conta da convergência de interesses setoriais, político-ideológicos, corporativos de diferentes origens.Palavras-chave: história. Universidades. Direitas.