A religiosidade como mediadora dos processos de territorialização dos sujeitos de Boa Vista em Goiás (1840 – 1940): Religiosity as mediator of territorialization processes of Boa Vista do Tocantins subjetcs in Goiás (1840 – 1940) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2021)
O presente artigo[1] tem como objetivo problematizar em que medida a cultura de religiosidade mediou os processos de territorialização dos sertanejos e líderes políticos de Boa Vista do Tocantins – GO. Diante do questionamento, percorreu-se o caminho metodológico da pesquisa bibliográfica e documental, procurando tecer uma análise hermenêutica por uma perspectiva interdisciplinar. A partir das problematizações, percebeu-se que a religiosidade se tornou uma mediadora de forte influência nos processos de territorialização dos sujeitos de Boa Vista do Tocantins. Os agentes que fizeram parte do campo religioso e atuaram como líderes carismáticos agiram de forma arbitrária visando os próprios interesses para dominação, não apenas do campo religioso, mas também do político, econômico e cultural.Palavras-chave: Religiosidade. Boa Vista do Tocantins. Territorialização. Cultura. [1] Este artigo é resultado da dissertação de mestrado intitulada “A territorialização dos sujeitos de Boa vista do Tocantins em Goiás: uma abordagem a partir da cultura de religiosidade – 1840/1940”, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Estudos de Cultura e Território da Universidade Federal do Tocantins.