A criação da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe: um think tank econômico na periferia do capitalismo: The creation of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean: an economic think tank on the periphery of capitalism (REVHIST - Revista de História da UEG, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise histórica dos fatores que contribuíram para a concepção de uma teoria do subdesenvolvimento e para a criação da Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL). É apresentada a conjectura histórico-econômica do pós-Segunda Guerra Mundial que culminou com a hegemonia estadunidense e com a formação de organismos internacionais e comissões regionais relacionadas à Organização das Nações Unidas (ONU). O ideário estruturalista cepalino é entendido, principalmente, a partir do pensamento do economista argentino Raúl Prebisch. Será, assim, apresentado um panorama histórico dos fatores que levaram Prebisch à criação e consolidação da teoria estruturalista como base do pensamento cepalino que viria a afetar as proposições de políticas públicas para a região latino-americana no decorrer do tempo.Palavras-chave: CEPAL. Estruturalismo. Raúl Prebisch.