Entre o pároco e o capelão: os rosários de São João del-Rei e a defesa da autogestão dos bens sagrados: Between the parish priest and the chaplain: the Rosaries of São João del-Rei and the defense of self-management of sacred goods (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: Este artigo disserta sobre a concepção de autogestão de culto sagrado construída pelas associações leigas religiosas a partir do estudo de um caso de punição exemplar, envolvendo o pároco de São João del-Rei, os irmãos pretos do Rosário e o capelão da mesma confraria em 1782. Neste excerto, procuramos balizar sobre a instituição da capelania enquanto instrumento de tentativa de fixação de limites do poder paroquial. O ideal particularista do templo sagrado e a capacidade de auto sustentação material e simbólica dos bens sagrados, através da capelania, foram argumentos retóricos utilizados pelos irmãos em defesa da autonomia de culto alcançada durante o estabelecimento da religiosidade leiga nos centros urbanos mineradores. Para o desenvolvimento desta análise foram utilizadas as correspondências régias dos irmãos dirigidas à Mesa de Consciência e Ordens e os estatutos e provisões da Coroa de confirmação dos compromissos.Palavras-Chave: Capelania. Irmandade do Rosário. Autogestão de culto.