A sexualidade em questão: o Pecado Original de Adão e Eva e o caráter negativo do ato sexual na Summa Theologiae (1273), de Tomás de Aquino: The sexuality in question: the original sin of Adam and Eve and the negative character of the sexual act according to the Summa Theologiae (1273), of Thomas Aquinas (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir a aversão ao corpo humano, à sexualidade e ao ato sexual. Estes últimos, quando não praticados com o intuito da reprodução, eram considerados como consequências negativas do ato de desobediência primário de Adão e Eva. Sendo assim, analisaremos os contextos aos quais o caráter pejorativo perpetuou-se, como algumas visões defendidas pelos Padres da Igreja, apresentando o Pecado Original na concepção de Tomás de Aquino em sua obra Summa Theologiae (1273). Ao examinar o documento, situamo-nos como parte integrante do discurso religioso dominante do imaginário centro-medieval, visto que manifestam desprezo tanto ao corpo feminino quanto ao ato sexual quando praticado livremente, considerando-os como caminhos que levam ao afastamento da presença divina.Palavras-chave: Sexualidade. Corpo. Pecado. Tomás de Aquino. Summa Theologiae.