Havia entre os atenienses do período clássico a ideia de infância? Uma possibilidade de análise do diálogo entre a cerâmica grega e a Filosofia: Were there among the Athenians from the classical period the idea of childhood? A possibility of analysis upon the dialogue between Greek pottery and philosophy. (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: Este artigo traz uma proposta de interpretação sobre a noção que os antigos atenienses do período clássico possuíam acerca das especificidades de uma criança em seus primeiros anos de vida, ou seja, sobre o que hoje denominamos por infância. Para isso, à guiza da historiografia especializada, realizamos um diálogo entre as informações impressas nos textos de Platão e de Aristóteles com as de três representações de crianças pequenas na cerâmica ática do séc. V a.C.. Nosso intuito é discutir se os meninos eram tratados como adultos em miniatura pelos atenienses do período clássico ou se recebiam cuidados próprios que distinguiam essa fase das demais etapas do desenvolvimento humano.Palavras-chave: Infância. Paidéia. Atenas Clássica. Cerâmica Grega. Filosofia Antiga.