Entre as tiranias holandesas e o tirano governador: governação na capitania de Pernambuco (1645-1646) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: No ano de 1645, um grupo de moradores de Pernambuco proclamaram a Guerra da Liberdade Divina contra o governo e domínio da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais. Perante a Coroa portuguesa, os participantes do movimento argumentaram que se rebelavam por causa das inúmeras e constantes tiranias a que eles eram submetidos pelas autoridades neerlandesas. Alguns meses depois, entretanto, uma série de denúncias foram feitas na Corte portuguesa acusando o governador da guerra, João Fernandes Vieira, de cometer excessos e tiranias no governo de Pernambuco. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a utilização de um argumento jurídico-político presente nas culturas políticas portuguesas seiscentistas, a tirania como uma justificativa para a destituição de governantes, pelos diversos grupos de moradores na capitania de Pernambuco para alcançarem seus objetivos políticos.[1]Palavras-chave: Governação. Tirania. Pernambuco. [1] O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.