Uma mãe e sua influência política na Florença renascentista: Lucrezia Tornabuoni e sua contribuição ao poder de Lorenzo de Medici (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: Lucrezia Tornabuoni, mãe de Lorenzo de Medici, foi uma das mulheres mais influentes da Florença do Quattrocento. Este artigo expõe a sua participação ativa em assuntos da vida pública florentina, mostrando como a sua atuação contribuiu ao difundir o prestígio dos Medici e foi um importante apoio político ao governo de seu filho. A partir da análise da correspondência que Lucrezia trocou com aqueles florentinos que a procuravam em busca de favores ou recomendações, veremos que, em seu papel de mãe do homem no poder, ela tanto mediou os interesses e necessidades de seus conterrâneos, sendo a ponte que os ligava às decisões de seu filho, quanto atendeu ela própria as petições que lhe eram requeridas. Palavras-chave: Maternidade. Poder. Medici. Florença.