Precarização e busca da liberdade no Brasil oitocentista (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: O presente estudo analisa a precarização da liberdade e a busca pela alforria pela via judicial nas cidades brasileiras do século XIX. Para alcançar este objetivo serão utilizados como fontes processos contra a liberdade individual, justificação e ações de liberdade tramitadas na cidade mineira de Juiz de Fora durante a segunda metade do oitocentos. As análises destas fontes permitirão compreender como escravos, livres e libertos buscaram a justiça para adquirir ou manter a liberdade. Além deste aspecto, a documentação escolhida permitirá reconstruir parte da trajetória de vida dos envolvidos nas ações além de compreender pontos importantes da escravidão urbana no Brasil do século XIX. Nesse sentido, a partir da análise das fontes citadas será possível compreender questões importantes sobre a conquista da liberdade, a redução à escravidão de indivíduos livres, as alterações no sistema escravista ocorrida no Brasil nas décadas de setenta e oitenta do século XIX e a busca da liberdade pela via judicial.Palavras-Chaves: Escravidão. Precarização da liberdade. Século XIX.