A Música Popular Brasileira na Revista Civilização Brasileira (1965 – 1968) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2018)
Resumo: Este artigo analisa a forma como a música popular brasileira aparece nos artigos e debates publicados na seção referente a música nos 22 números publicados da Revista Civilização Brasileira (RCB). No artigo são identificados e analisados os temas recorrentes, as questões e soluções formuladas a partir da música popular brasileira pelos articulistas da RCB. Para tanto, usamos as categorias de análise Mercado de Bens Simbólicos, Cultura Popular, Canção, Cancionista e Representação. O artigo discute, a partir das categorias utilizadas, o contexto político de publicação da revista e como ela se articulava com um movimento que procurou fazer uma arte politizada no começo da Ditadura Militar. Por fim, comentamos o histórico e as características da RCB além de procurar analisar como à música popular brasileira foi interpretada pelos analistas ao longo dos números da RCB.Palavras-Chave: Revista Civilização Brasileira. Música Popular Brasileira. Bossa Nova. Arte. Política.