"Direitos Humanos no Banquete dos Mendigos": um registro fonográfico e político da cena musical no Brasil ditatorial de 1973 (REVHIST - Revista de História da UEG, 2017)
Resumo: O objetivo desse artigo é refletir sobre os significados históricos do álbum "Direitos Humanos no Banquete dos Mendigos" (1974/1979), compreendido como um documento sonoro do show-manifesto dirigido pelo compositor Jards Macalé e pelo artista plástico Xico Chaves, no conturbado ano de 1973, em plena ditadura empresarial militar brasileira (1964-1985), no MAM (Museu de Arte Moderna) do Rio de Janeiro. Esse ato político-cultural reuniu uma parcela expressiva da cena musical da época, em defesa da “Declaração Universal dos Direitos Humanos” de 1948, contando com o apoio da Organização das Nações Unidas (ONU). A gravação dos áudios do show foi censurada em 1974, sendo posteriormente relançada em vinil (em 1979) e em CDs (em 2015), como registro fonográfico de um protesto humanista, democrático e libertário do campo cultural nesse período histórico. Procuro situar esse evento na discografia de Macalé e também destacá-lo como uma obra coletiva diversificada, importante para o acervo da história da música popular brasileira.Palavras-chave: Jards Macalé. Direitos Humanos. Ditadura. MPB.