Cruzando as fronteiras de gênero: mulheres Tupi e europeias no relato de Claude D’Abbeville (REVHIST - Revista de História da UEG, 2017)
Resumo: Tradução de artigo[1] da Dra. Laura Fishman, recentemente falecida, cientista social que desde o final dos anos 1960 lecionou em diversas universidades nos Estados Unidos. Em sua carreira, privilegiou temas relacionados às questões de gênero, e extrapolou as atividades acadêmicas atuando em diversos movimentos sociais. O artigo traduzido a seguir trata das relações de gênero no período dos primeiros contatos entre europeus e nativos da América. A autora realiza uma análise compreensiva da bibliografia pregressa, mencionando especificamente os trabalhos de autoras feministas que procuraram reorientar a forma como se representava as mulheres nativas. A partir do relato do capuchinho Claude d’Abbeville, que viveu quatro meses na ilha do Maranhão em 1612, Laura Fishman procura refletir sobre o estatuto das mulheres Tupi em comparação com o das europeias e tece considerações a respeito das potencialidades e insuficiências das fontes disponíveis para o estudo do tema.Palavras-chave: Relações de gênero. França Equinocial.[1] © French Colonial Historical Society. “Crossing Gender Boundaries: Tupi and European Women in the Eyes of Claude d'Abbeville”, French Colonial History Volume 4, 2003, pp. 81-98, published by Michigan State University Press (DOI:10.1353/fch.2003.0016). Tradução feita por Daniel Rincon Caires (Especialista em História, Sociedade e Cultura pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo – PUC-SP; Técnico em Assuntos Culturais/Historiador do Instituto Brasileiro de Museus – IBRAM. Contato: drincon@mls.gov.br). Agradecemos a Natalie Eidenier, editora da Michigan State University Press, pela autorização para publicação desse conteúdo.