Os interesses privados na criação de municípios no Brasil: a experiência da emancipação do município de Rio Quente (Goiás) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2017)
Resumo: Este artigo tem como objetivo investigar o processo de emancipação política do município de Rio Quente, estado de Goiás, tendo como pano de fundo a campanha de emancipação em que determinados grupos políticos e econômicos foram protagonistas. Partiu-se do pressuposto de que o processo de emancipação resultou dos interesses econômicos do grupo Rio Quente Resort e das possibilidades de atuação política que a nova estrutura político-administrativa do novo município proporcionaria. O povo, o cidadão comum, esteve, nos primeiros momentos, distante do processo, tanto de fato, quanto nos discursos e narrativas que compuseram o arcabouço das fontes e documentos utilizados para a pesquisa. A metodologia empregada no trabalho foi a da análise de textos jornalísticos, tomando-se o cuidado que esse tipo de fonte requer, como, ademais, qualquer outro tipo de fonte.Palavras-chave: História. Rio Quente. Emancipação.