Passado, Presente e Futuro: questões sobre o regime de historicidade em Étienne Pasquier na década de 1560 (REVHIST - Revista de História da UEG, 2017)
Resumo: Neste artigo[1] busca-se analisar as concepções de história empreendidas por Étienne Pasquier em três textos da década de 1560 na França, e a relação entre estas concepções e as ideias sobre política e religião concebidas pelo autor a fim de apontar possíveis explicações para as alterações nesta relação. Acredita-se que o primeiro e terceiro texto analisado (1560 e 1564) estão de acordo com as concepções de história relacionados com o regime de historicidade da Historia Magistra Vitae, enquanto o segundo texto (1561) rompe de maneira significativa com esta maneira de pensar a história. Ao invés de somente apontar as diferenças entre estas perspectivas históricas o presente texto procura criar uma linha argumentativa que coloca os três textos sob a mesma perspectiva, ou seja, a busca por uma maior concentração do poder político na mão da coroa Francesa.Palavras-chave: Étienne Pasquier. Paris-França. Regime de historicidade. Espaços de experiência. Horizonte de expectativas.[1] O presente artigo foi primeiramente apresentado no VII colóquio Sonho e Razão no mundo Ibérico - A crise da consciência europeia: teologia moral, razão e ocidente.