A revolta dos índios de Reritiba: conflitos e disputas políticas em um aldeamento do Espírito Santo (1742-1758) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2017)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a revolta dos índios ocorrida no aldeamento de Reritiba, Espírito Santo, em meados do século XVIII. Considerando o protagonismo indígena, a conturbada relação entre os índios e os missionários, bem como a interação do aldeamento com a sociedade envolvente, busca-se desvendar a complexa realidade que propiciou o conflito.Palavras-chave: Revolta indígena. Espírito Santo. Jesuítas.