Nacionalismo, modernização e imperialismo interno: um novo bandeirante chega à nova capital do estado goiano (1930-40) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: Neste artigo discutiremos a construção do discurso político de modernização e ocupação econômica do estado de Goiás nas décadas de 1930 e 1940. Como o projeto modernizador do estado goiano foi um processo vasto e complexo, iremos abordar apenas os reflexos deste discurso na construção de “lugares de memórias” na nova capital do estado de Goiás. Para a fundamentação teórico-metodológica deste estudo, lançamos mão da revisão bibliográfica referente ao processo de modernização do Estado brasileiro no período varguista (1930-1945), assim como de estudos voltados para o método da análise discursiva. Neste sentido, veremos como o “mito bandeirante” elaborado nas décadas de 1930 e 1940 influenciou não somente as representações sobre o passado e o presente nacional, mas especialmente a reordenação da paisagem urbana e a identidade da jovem capital goiana através da construção de um monumento em homenagem ao bandeirante.Palavras-chave: Bandeirante. Goiás. Representação. Modernização. Discurso.