O demarcador de terras: atuação do desembargador Cristóvão Soares Reimão no processo de demarcação de sesmarias na ribeira do Jaguaribe (Capitania do Ceará – Brasil) (1700-1710) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: Na América Portuguesa, uma política de doação de terras foi utilizada como estímulo ao povoamento. Essa política consistia na doação de sesmarias e aquele que a recebesse, o sesmeiro, deveria cumprir os deveres e exigências da Coroa. Dentre esses deveres era exigida a demarcação da terra requerida. Em algumas localidades, essas demarcações mostraram-se como um verdadeiro problema para os sesmeiros. Nas capitanias do Rio Grande do Norte e Ceará, o responsável por esse trabalho de demarcação, entre 1700 e 1707, foi Cristóvão Soares Reimão. Analisando a atuação deste desembargador, e também ouvidor-geral da Paraíba em seu trabalho de demarcação no vale do Jaguaribe, região de fronteira ainda não definida no período entre Rio Grande do Norte e Ceará, pretende-se, neste artigo, levantar questões sobre como esse trabalho de marcações de terras poderia atrapalhar o andamento dos objetivos de determinados grupos que viam na utilização das terras o meio de conseguir um certo nível de status social e econômico.Palavras-chave: Brasil colonial. Ceará. Ribeira do Jaguaribe. Demarcação. Conflitos de terra.