Pobreza, natureza e desenvolvimento: visões da América Latina nas páginas do The New York Times (1952-1961) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: Este artigo trata das visões da América Latina enquanto espaço subdesenvolvido, demarcado pela pobreza e domínio da natureza, publicadas em matérias do jornal The New York Times. Analisa como a região foi construída em artigos, reportagens e editoriais como um lugar a ser transformado pelo conhecimento científico, tecnologia e capital dos Estados Unidos. Depois do fim da Segunda Guerra Mundial, a publicação atravessou um período de profundas transformações no seu quadro de funcionários e fazer jornalístico. Nessa conjuntura, Sam Pope Brewer e Tad Szulc foram contratados nos anos 1950 para viajar pela América Latina e atualizar a cobertura que o diário realizava da região. A pesquisa tem como fontes centrais as matérias assinadas por esses dois jornalistas entre 1952 e 1961, recorte temporal em que atuaram como correspondentes na América Latina. Ela examina como seus escritos construíram visões específicas da região a partir de debates correntes no pós-Guerra como o da modernização, do combate ao comunismo, da política externa dos Estados Unidos e do imaginário estadunidense sobre a América Latina. Palavras-chave: América Latina. Desenvolvimento. The New York Times.