À luz do terror: uma análise dos filmes O Bandido Da Luz Vermelha (1968) e Terror Da Vermelha (1972) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O Cinema Marginal foi um movimento iniciado no Brasil a partir da década de 1960 e que no Piauí se estende até a década de 1980. Após um período de ascensão do Cinema Novo, cineastas radicais desistiram de mudar o mundo com filmes que mostravam os problemas sociais do país e partiram para o experimentalismo em produções com narrativas fragmentadas, falta de coerência nas tramas e sequências sem conexão, abraçando, portanto, a chamada “estética do lixo”, e direcionando suas câmeras para aqueles que foram colocados à margem do processo de modernização. Neste contexto histórico vários jovens produziram filmes em formato não comercial que se enquadram na ótica do cinema marginal. O presente trabalho teve como finalidade analisar as produções audiovisuais ligadas a esta estética marginal a partir dos filmes O Bandido da Luz Vermelha e Terror da Vermelha e identificar similaridades ou divergências nessas duas produções consideradas precursoras do movimento denominado Cinema Marginal. Palavras-chave: História. Cinema Marginal. Vermelha.