Prestígio e poder: estratégias matrimoniais na Florença do Quattrocento (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O presente artigo[1] tem como objetivo estudar as estratégias matrimoniais da alta sociedade florentina do Quattrocento (século XV) considerando-as como elemento fundamental na construção de vínculos sociais, políticos e econômicos que buscavam reforçar o prestígio e o poder das famílias na vida pública. Nessa perspectiva, analisaremos tratados humanistas, cartas e diários pessoais da época (chamados Ricordi), para nos aproximar não só dos valores da alta sociedade florentina, mas dos casos subjetivos e suas próprias particularidades. Palavras-chave: Matrimônio. Poder. Sociedade mercantil. Florença. Quattrocento. [1] O presente artigo é resultado da pesquisa de Mestrado em História Social cursado na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), patrocinada pelo CNPq.