A migração para Rondônia (Brasil) pós década de setenta: um olhar a partir dos estudos culturais (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: A construção do conhecimento neste trabalho está consubstanciada no norte teórico-metodológico dos Estudos Culturais, que evidencia o estudo da cultura como reflexão das experiências socialmente construídas e compartilhadas em um grupo social. Pelo viés das questões políticas, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender como posicionamentos e discursos sobre a Amazônia, em diferentes temporalidades, estão ligados a interesses de grupos civis e políticos, suscitando ações concretas no campo do social que acabaram por influenciar, direta ou indiretamente, o campo cultural em muitos momentos. Essas discussões estão presentes neste trabalho na busca de compreender como experiências culturais de migrantes centro-sulistas pós década de setenta construíram em Rondônia um discurso ufanista de pioneirismo, em sua memória social, contrário à compreensão e à experiência dos atores sociais de uma Amazônia múltipla, vivenciada de forma distinta em sua espacialidade. Paralelo a esse elemento, discutem-se as causas sociológicas da migração para Amazônia/Rondônia, evidenciando que estão ligadas à manutenção da configuração fundiária no Brasil pós 1964. Palavras-Chave: Migração. Rondônia. Culturalidades. Estudos Culturais