Demandas sociais e práticas políticas no Brasil contemporâneo (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O texto trata da fluidez entre as demandas sociais existentes no Brasil dos tempos atuais e as soluções forjadas pela sociedade para solucioná-las. Apontando para um clima de mal-estar e de insegurança social na contemporaneidade, refletimos sobre uma face da cultura política brasileira, mostrando a força das relações clientelistas no conjunto de práticas políticas no meio social. Pelas abordagens nota-se um desafio bastante latente nesta conjuntura, o de construir uma cultura política fundada no bem comum e numa focalização naquilo que afeta a coletividade como um todo. Palavras-chave: Brasil contemporâneo. Demandas sociais. Práticas políticas.