Teresina (Piauí – Brasil) sob contexto de um bairro: expansão, modernização e origem do bairro Macaúba (1939-1957) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2015)
Resumo: A capital do Piauí, Teresina, sofreu os mesmos processos de modernização que as demais capitais do país, além do crescimento demográfico entre as décadas de 1940 e 1980. O propósito do presente artigo é caracterizar a expansão espacial da cidade de Teresina durante essas décadas, sobretudo os bairros populares: Vermelha, Piçarra, Nossa Senhora das Graças, Tabuleta, Pio XII, São Pedro, e, destacando, Macaúba, na zona sul da cidade. Buscando focalizar as sociabilidades que constituíram a região pesquisada, por meio das fontes hemerográficas dos jornais A Cidade, Jornal do Piauí, O Dia e O Piauí, além dos relatórios e mensagens do executivo municipal e estadual, de modo a perceber a origem e formação do bairro, tensões e problemas. Palavras-chave: Modernização. Cidade. Memória.