“Aos Pés da Santa Cruz”: A Relíquia da Vera Cruz em Marmelar (Séculos XIII e XIV) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2015)
Resumo: A veneração às santas relíquias faz parte do imaginário cristão desde seus primórdios. Na Idade Média a devoção aos mistérios da vida e paixão de Cristo e o culto aos santos intensificou-se, atingindo extremos. Fragmentos do Santo Lenho, considerados pela tradição cristã como partes legítimas da madeira da Cruz de Jesus, tornaram-se relíquias de grande prestígio, estando presentes em diversos pontos da cristandade. Em Portugal, o Mosteiro do Marmelar incorporou em seu patrimônio religioso o Lignum Crucis, responsável pela atração de peregrinos e pelo desenvolvimento político, comercial e espiritual do lugar. Palavras-chave: Peregrinação. Relíquias. Memória.