A historiografia piauiense acerca da escravidão no Brasil (Séculos XVIII-XIX) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2015)
Resumo: Na historiografia piauiense encontramos pontos de divergência e convergência quando o tema é a escravização dos negros. Nos debates sobre as relações sociais na literatura regional, as argumentações vão do céu ao inferno quando se trata da convivência entre senhor e escravizado. Duas principais vertentes podem ser percebidas na revisão historiográfica acerca do tema: aqueles que retratam uma escravidão mais branda, na qual o escravo não sofreria tanta violência por parte do senhor; e outra corrente de autores que pontua a violência contra o escravo como a principal marca deste sistema socioeconômico. Sendo assim, este artigo tem como objetivo principal pontuar as concordâncias e discordâncias que existem na produção historiográfica piauiense sobre a escravidão dos negros. Palavras-Chave: Historiografia. Escravidão. Piauí.