(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2025)
Esse artigo objetiva discutir o papel da farinha de mandioca na história atlântica evidenciando o território quilombola em Itacaré, no Sul da Bahia. Trabalhamos com as categorias de análise de quilombismo e Estado quilombista propostos por Abdias Nascimento (1980). As balizas cronológicas são 2006, início das certificações das comunidades quilombolas pela Fundação Cultural Palmares e 2023, considerando as recentes aquisições da farinha de mandioca pela Secretaria Municipal de Educação. Como fontes, realizamos entrevistas e utilizamos o Diário Oficial do Município e o Edital de Chamada Pública para aquisição de gênero alimentício. Concluímos que esse tubérculo que tanto contribuiu para dinâmica atlântica no passado, ainda contribui para a ocupação humana e econômica do território quilombola em Itacaré e, o trabalho, no Estado Quilombista, é antes uma forma de libertação humana que o cidadão desfruta como um direito e uma obrigação social. Palavras-chave: Economia. Quilombos. Território.