(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações entre música, experiência e violência na Bahia no século XX. Inicialmente, será discutida a trajetória dos seresteiros baianos durante o processo de urbanização e modernização de Salvador, destacando a repressão policial e os estigmas sociais que marcaram suas experiências. Em seguida, o artigo examina a obra do cantor e compositor de reggae Edson Gomes, como uma representação da violência urbana e institucional vivenciada pela população baiana e soteropolitana, no contexto da transformação da criminalidade violenta no estado. Palavras-Chave: Música. Violência. Diáspora africana. Bahia.