(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2025)
Esse artigo[1] analisa a história do transtorno do espectro autista, explorando como as influências advindas de diferentes períodos e contextos impactaram a vida das pessoas autistas e de seus familiares. No período da Segunda Guerra Mundial, 1.943, foi realizado o primeiro diagnóstico de autismo, o qual passou a ser considerado uma nova condição; então, a partir de discursos provenientes de diversos meios de comunicação começou a ser construída a ideia do que é o autismo e de como é a pessoa autista. Esses discursos, por sua vez, se respaldavam no conhecimento científico disponível/produzido, que recebeu visibilidade na época, impactando as condições de existência desse grupo. Entretanto, é importante salientar que a história é uma narrativa marcada pelas relações de gênero e, em alguns períodos históricos, por influências de ideias hegemônicas. O artigo contribui para compreender como se deu a construção de ideias estigmatizadas sobre o autismo. Palavras-chave: Autismo. História do autismo. Estigma. [1] Esse texto traz dados de uma dissertação de mestrado (título oculto para a avaliação) desenvolvida na Universidade Estadual de Londrina, tendo sido financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).