(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
Poco antes de que se consolidaran las instituciones emblemáticas del indigenismo y la antropología, en México se llevaron a cabo diversos proyectos de estudio de la población indígena y para la generación de políticas públicas. Es el caso de la Misión Universitaria en el Valle del Mezquital (1936), proyecto emprendido por la Universidad Nacional que, aun cuando no contó con el apoyo del gobierno federal por considerarse contrario a la ideología socialista del Cardenismo, es decir, liberal, se vinculó temporalmente con la dependencia federal encargada de coordinar las políticas en materia indígena, el Departamento de Asuntos Indígenas. Su trayectoria permite observar uno de los espacios que no hemos reconocido dentro de la gesta antropológica e indigenista, ampliando la mirada a otros campos del conocimiento e instituciones, así como a parte de las tensiones políticas e ideológicas que mediaron el éxito y fracaso de tales proyectos. Palabras clave: Misión Universitaria; Valle del Mezquital; Departamento de Asuntos Indígenas; indigenismo; historia de la antropología.