(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
A partir do levantamento sistemático de informações contidas em registros batismais da Paróquia Madre de Deus, em Porto Alegre (RS), no período de 1772 a 1839, foram identificados os antropônimos mais populares atribuídos aos recém-nascidos livres, forros e escravizados. Segundo embasamento teórico, os resultados obtidos durante a pesquisa mostraram-se semelhantes aos de outras regiões da América portuguesa no referido recorte cronológico. Nessa perspectiva, se nomes fossem eleitos meramente por acaso, a reiteração persistente de determinados antropônimos ao longo do tempo seria implausível. A atribuição de nomes à prole envolve questões de sociabilidades, tradição, poder e devoção. O favoritismo de prenomes específicos, vinculados à religiosidade, indica a existência de uma identidade cultural enraizada no catolicismo. Palavras-chave: Práticas nominativas. Identidade cultural. Religiosidade. América portuguesa. Catolicismo.