(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
O artigo aborda o Diário de viagem do embaixador alemão Nicolau Lanckman de Valckenstein, relato quatrocentista acerca da embaixada alemã enviada ao reino de Portugal, em 1451, a fim de concluir o casamento entre D. Leonor de Avis e Frederico III, imperador do Sacro Império. O estudo tem como objetivo analisar diferentes dimensões relacionadas às viagens diplomáticas medievais, particularmente a escrita da diplomacia e a peregrinação realizada pelo viajante. O estudo do caso demonstra que, por vezes, os relatos de embaixadas são oriundos de iniciativas diversas, que conjugam interesses das autoridades políticas às predileções do viajante, assim como, durante a condução da missão diplomática, as preferências dos embaixadores afetavam as rotas a serem seguidas, o ritmo da viagem e os locais de parada. Palavras-chave: Viagens medievais. Relatos de embaixadas. Peregrinação.