(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2024)
A partir da análise de três discursos relacionados ao exercício do poder político em Portugal do século XVII, o presente artigo buscou ilustrar a convergência entre o platonismo e o aristotelismo na mentalidade da sociedade da época, influenciada por interpretações e apropriações da filosofia tomista, com ênfase na importância da justiça distributiva, na unidade de governo e na composição hierárquica para a compreensão da ordem política e social da época. Nesse sentido, explora-se a relação entre o chamado tomismo-aristotélico, o platonismo e o neoplatonismo no contexto da contrarreforma em Portugal, analisando como essas influências se manifestam nos discursos políticos da época e traçando-as de volta ao pensamento de São Tomás de Aquino. Palavras-chave: Tomismo. Hierarquia. Justiça Distributiva. Portugal Moderno.