(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2023)
O presente artigo tem por objetivo trabalhar o conceito de “acontecimento científico” a partir da publicação do Philosophiae Naturalis Principia Mathematica de Isaac Newton em 1687. Nosso intuito é compreender como, a partir dessa obra, se constituiu um espaço de debate, crítica e análise do método newtoniano, levando à configuração de uma espécie de livro-acontecimento no período do Iluminismo. Ao entendermos que acontecimento histórico é uma construção narrativa mobilizada por instrumentos epistemológicos que organizam sua trama, poderemos investigar em que medida a publicação dos Principia se tornou um acontecimento científico a partir de uma rede de leitores que, em partes, possibilitaram a circulação de Newton na Europa do século XVIII. O intuito do debate é compreender de que maneira a constituição do chamado newtonianismo foi possível, não só a partir da publicação do livro, marcando um momento de ruptura do paradigma aristotélico, mas também a maneira pela qual a obra foi amarrada dentro de uma narrativa que a constituiu como acontecimento histórico. Palavras-chave: Isaac Newton. Iluminismo. Acontecimento Científico. Evento Histórico.