(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2023)
Composto em dísticos elegíacos, os Fastos de Ovídio trazem valiosas informações sobre os ritos e as festividades em Roma que, convencionalmente, são divididas entre as festas do ciclo agrário, festas cívicas e aquelas de cunho bélico. Caracterizado como um poema didático, o texto mescla informações técnicas com divertidos excursus mitológicos ao retratar a etiologia das festas, templos e rituais romanos. O artigo em questão optou por se debruçar sobre a problemática das festividades, principalmente, as do ciclo bélico (Equírrias e Tubilústrias) que apresentam os dispositivos rituais de preparação para a guerra, além de problematizar as construções poéticas de Ovídio na descrição destas cerimônias religiosas. Palavras-chave: Festividades. Calendário Romano. Ciclo Bélico. Ovídio. Equírrias. Tubilústrias.