(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2023)
Este artigo tem como objeto de estudo o jornal o Globo, dentre os anos de 1965-1989, que marcou o período de fortes embates político-ideológicos da Guerra Fria (1947-1991) na América Latina e Brasil. Nessa perspectiva, o nosso objetivo foi investigar o jornal e suas inclinações. Nossa hipótese é que: suas tiragens se caracterizavam como um recipiente por onde passava o pensamento elitista, no qual o discurso de legitimação do capitalismo e desarticulação do modelo socialista/comunista tinha lugar de prestígio. Nossa principal fonte vem do próprio acervo do jornal. Para a problematização desde corpus documental, utilizamos o conceito gramsciano de “aparelho privado de hegemonia” (APH). Portanto, nesse itinerário de investigação identificamos seu pensamento burguês e, sobretudo, o seu anticomunismo. Palavras-chave: O Globo. Anticomunismo. APH. Ditadura Militar. Socialismo cubano.