(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2023)
Analisa os vestígios da participação nortista na Bula de criação do bispado do Piauí. A atuação dos parnaibanos e vizinhos para criar uma diocese no Piauí, com sede em Parnaíba – os nortistas – tem sido preterida pela historiografia. Contudo, a Bula da diocese do Piauí (1901), com sede em Teresina, permite inferir não apenas a importância, como a determinação deste movimento para sua concepção. Apropriando-se de fonte hemerográfica – jornal Nortista – e documental, buscou-se desmonumentalizá-lo (LE GOFF, 1990) e problematizar seus indícios (GINZBURG, 1989). Assim, comparando a Bula e o discurso nortista, presente no jornal de mesmo nome, encontrou-se vestígios dessa participação. A evidenciação do silenciamento da ação nortista pela narrativa vencedora, centralista, e as incongruências da Bula testemunham o processo histórico que lhe desencadeou, onde frentes distintas disputaram o protagonismo pela criação do bispado do Piauí e a cidade a abrigar a Sé episcopal. Palavras-chave: História. Bula. Diocese. Piauí. Parnaíba.