(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2022)
A presença jesuítica no Estado da Índia remonta ao ano de 1542, quando Francisco Xavier chega a Goa. Em 1548, os jesuítas fundam o Colégio de São Paulo, que passa a ser o centro referencial das atividades da Companhia de Jesus no Oriente. O objetivo deste artigo é versar sobre o Colégio de São Paulo e as atividades por meio dele empreendidas no período entre 1552 e 1558. Em 1552 Francisco Xavier sai em sua missão rumo à China, deixando em seu lugar o padre Gaspar Barzeo. A morte de Xavier ocorre ainda em 1552 e a de Barzeo em 1553. Depois disso, há um período que denominamos no trabalho como um “vazio de comando” na hierarquia jesuítica na Índia, apenas sanada com a chegada dos novos provincial e reitor, em 1558. A fontes utilizadas estão contidas nos volumes II, III e IV da Documenta Indica e no volume V da Documentação para a história das missões do Padroado português do Oriente. Conclui-se que as atividades empreendidas por estes padres são, sobretudo, atividades culturais, religiosas, educacionais. Olhar para tais atividades e seus impactos na sociedade local da época nos ajudam a compreender a dinâmica das interações sociais, culturais e das relações de poder existentes no período estudado.Palavras-chave: Colégio de São Paulo. Companhia de Jesus. Goa. Estado da Índia.