(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2022)
Este artigo[1] tem por objetivo descrever Auschwitz III – Monowitz e o Anexo Secreto a partir das obras “É Isto um Homem?”, de Primo Levi, e o “Diário de Anne Frank”, de autoria da mesma, levando em consideração o tipo de escrita e o momento da escrita de ambos. Assim, discutiremos de forma breve os conceitos de memória, testemunho e a escrita de si, tendo como base os autores: Michael Pollak; Márcio Seligmann-Silva; José Antônio Zamora; Aremys Santos e Fernanda Andrade. Já no que se refere à análise das fontes, usamos o método histórico-descritivo, que nos permitiu preservar e fazer um novo registro do testemunho de Primo Levi e os registros pessoais de Anne Frank, ambos essenciais para se compreender a Shoah por duas realidades distintas. Salientando que essa é uma pesquisa de natureza básica, cuja abordagem é qualitativa e visa novos conhecimentos para essa temática de suma importância e que, ao mesmo tempo, mantém viva a memória das vítimas da Shoah. Palavras-chave: Primo Levi. Anne Frank. Memória individual e coletiva. Testemunho. Escrita de si. [1] Artigo apresentado, em junho de 2021, à banca examinadora da Universidade de Pernambuco – UPE como requisito para obtenção do título de graduada em Licenciatura em História, sob orientação da Prof.ª. Dra. Marina Magalhães Barreto Leite da Silva.