(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2022)
Este trabalho analisa alguns pontos importantes acerca do pensamento demonológico do dominicano espanhol quinhentista Francisco de Vitoria (1486-1546), os quais nos auxiliam na compreensão das raízes do ceticismo ibérico quanto à magia e à feitiçaria, alicerçado na vigorosa fé nas insígnias católicas entregues pela Providência aos homens como remédio aos males do mundo, além de reinseri-lo no âmago da lista de importantes escritores humanistas que se debruçavam sobre o tema no ambiente europeu no mesmo período. Para tanto, estudamos a sua Relectio Sobre a magia (1539-1540), proferida em 1540 na Universidade de Salamanca, buscando compreender a sua perspectiva sobre a magia e a feitiçaria a partir das heterodoxas práticas das artes mágicas. Palavras-chave: Magia. Demonologia. Península Ibérica.