(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2021)
O artigo analisa as transformações de noção cultural no documento curricular da Educação Básica em Angola e o impacto que esses discursos têm em permitir o estabelecimento de uma ruptura com a cultura tradicional, historicamente pensada para formatar comportamentos, subjetivações e modos de governo através das relações sociais. O estudo utiliza a pesquisa qualitativa por meio da análise documental. Conclui-se que os documentos curriculares implementados em 2013 rompem com o pensamento tradicionalmente construído entre os anos de 1975 e 2001 sobre a unidade cultural, eliminando a diferença que sedimentava o preconceito e a divisão étnica. Os novos discursos mobilizam o diálogo e a tolerância com o outro no ambiente escolar. Palavras-chave: Cultura. Ensino primário. Currículo. Sujeito. Angola.